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 Salade niçoise

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Schatzie
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MessageSujet: Salade niçoise   Sam 19 Jan - 7:11






Dans la salade niçoise, on ne met que des légumes crus, donc pas de haricots verts, ni de pommes de terre.

Ce serait une salade, composée, mais pas niçoise.

De belles tomates fraîches et goûteuses, des concombres croquants, des févettes fraîches, de beaux filets d'anchois dodus, des oeufs durs, des olives (niçoises, de préférence), des cébettes, de la salade (laitue, mesclun etc ... ), du basilic et de l'huile d'olive (ou éventuellement, de la sauce aïoli, en accompagnement).

Personnellement, je n'y inclus pas le thon, mais il est possible de l'ajouter.

Présenter harmonieusement les légumes, sans les remuer, chacun assaisonnera à l'assiette.

Du soleil et tous les parfums de la provence dans votre assiette.
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Gi
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MessageSujet: Re: Salade niçoise   Mer 23 Jan - 18:30

Il y a deux produits que je ne connaissais pas, j'ai cherché :

Les cébettes sont des plantes aromatiques de la même famille que les oignons, l'ail et la ciboulette. Elles se vendent fraîches, en botte, et ressemblent avec leurs longues feuilles vertes à des oignons blancs, avec cependant un renflement du bulbe quasi-inexistant. On mange tout dans les cives, la partie blanche comme les feuilles. Elles ressemblent au niveau du goût à la ciboulette, avec une saveur plus prononcée. On les utilise de la même façon, notamment dans la salade verte, l'omelette, mais également dans les plats sautés en remplacement de l'oignon, et les Asiatiques en font une grande consommation dans leur cuisine. On les trouve généralement au printemps et jusq'au début de l'été. Profitez-en pendant la saison.

Les févettes : légume sec.

Alors que tout devait être frais... je ne comprends pas.

Merci pour cette belle recette.

Gi
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Schatzie
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MessageSujet: Re: Salade niçoise   Jeu 24 Jan - 3:37



Alors ... il faut que j'apporte une petite précision quant aux févettes.

Dans ma recette, j'ai précisé "févettes fraîches" ...
C'est un légumes sec, hors saison, mais au printemps, en provence, la févette est vendue fraîche, juste cueillie (tout comme les petits pois, les haricots plats du pistou ... ) et a sa juste place dans la salade niçoise.

Dans ce cas, c'est un légume primeur plein de fraîcheur.

Il faut également savoir, qu'en pays nissard (région de Nice) la salade niçoise, ayant été trop "modifiée" ici et là, possède un "label" d'authenticité.

Dans la salade niçoise, seuls les oeufs sont cuits.

On peut également y ajouter de jeunes artichauts de pays (artichauts violets de provence ou poivrade), crus, coupés en tranches.
Les jeunes févettes sont fraîches et crues, toutes tendres, toutes vertes.
Les tomates ne doivent pas être trop mûres, elles doivent être rouges, mais fermes.
Lorsqu'elles sont trop mûres, elles sont réservées à la confection des sauces.

La salade niçoise est une salade de printemps et n'a qu'une saison. ballon rit
Tout comme la soupe au pistou, qui est une soupe d'été, parce qu'il n'y entre que de jeunes légumes primeurs.

Les cébettes sont également à l'honneur au printemps ... Délicieux avec du fromage, un simple bout de pain et de l'huile d'olive ! Un régal !
C'est le pan bagna qui signifie pain baigné, en provençal. Pour moi, c'est le seul, parce que le pan bagna peut aussi être garni des ingrédients de la salade niçoise. Mais, je n'aime pas trop.

Les tiges des cébettes sont délicieuses dans la salade de tomates et même dans le riz, façon asiatique (mon ami est vietnamien d'origine) mélangé à de la sauce universelle (nuoc)
Si j'ai des oignons jaunes germés, j'utilise de la même façon les tiges vertes.

Voilà, c'est le célèbre régime méditerranéen, tout simple et garanti en vitamines, composé de légumes et de fruits de saison.

Voilà, Gi, j'espère avoir répondu à ta question koa
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Gi
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MessageSujet: Re: Salade niçoise   Jeu 24 Jan - 9:56

C'est vraiment très intéressant... merci et passe une excellente journée.
Gi
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Schatzie
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MessageSujet: Re: Salade niçoise   Jeu 24 Jan - 9:58

Merci Gi,

Excellente journée à toi également.
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MessageSujet: Re: Salade niçoise   

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